Пн.- Пт. с 09:00 до 18:00 по Московскому времени

8 (495) 961-00-30

Онлайн заявки принимаем круглосуточно!


Главная>Публикации>Конструкции из сотового поликарбоната – особенности проектирования и монтажа

Конструкции из сотового поликарбоната – особенности проектирования и монтажа

Сотовый поликарбонат на сегодняшний день известен, пожалуй, уже всем специалистам, связанным с архитектурой и строительством. Крупногабаритные (2,10 х 12,00 м) светопропускающие панели с внутренними продольными ребрами жесткости обладают великолепными характеристиками по теплоизоляции, рассеиванию прямых солнечных лучей и звукоизоляции. Их невозможно разбить, но можно, изгибая, придать им выгодную арочную форму. За пять лет присутствия на российском строительном рынке сотовый поликарбонат зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Панели эффективно используются в качестве материала для остекления, заменяющего стеклопакеты, для популярной прозрачной теплой кровли, для легких перегородок и подвесных потолков, светопропускающих перекрытий рынков и стадионов, в агропромышленных комплексах для остекления теплиц и во многих других конструкциях. Сотовый поликарбонат неизменно привлекает внимание и частных застройщиков, желающих современно, экономично и привлекательно обустроить свои коттеджные участки: построить сезонную теплицу или зимний сад, пристроить к дому навес, сделать прозрачное покрытие для бассейна и т.д.

Cотовый поликарбонат находит применение везде, где к материалу предъявляются категоричные требования одновремено по стойкости к ударам, светопропусканию (но защите от жесткого спектра ультрафиолета), теплоизоляции, пожаробезопасности и морозостойкости, конструктивному качеству (т.е. малому весу и при этом высокой несущей способности), долговечности, легкости и удобству монтажа и, конечно, привлекательному современному внешнему виду. Сотовый поликарбонат действительно отвечает всем этим требованиям, и в этом – его уникальность. Однако, хочется еще и еще раз обратить внимание всех, кто планирует использовать сотовый поликарбонат, на необходимость грамотного монтажа панелей, возможность которого следует обеспечить уже на стадии проектирования .

ПРАВИЛА МОНТАЖА СОТОВОГО ПОЛИКАРБОНАТА. НЕОБХОДИМЫЕ МОНТАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

Панель должна быть ориентирована т.о., чтобы конденсат, который может образоваться внутри нее, имел возможность стока – т.е. в вертикальном остеклении ребра жесткости должны быть расположены вертикально, в скатной конструкции – вдоль ската, в арочной – по дуге (панель можно сгибать только так и из прочностных соображений, при этом нельзя сгибать по радиусу меньшему, чем мин. радиус сгибания панелей, указанный в характеристиках на панель определенной толщины и марки). Нельзя забывать и о том, что сотовый поликарбонат имеет защиту от ультрафиолета только с одной стороны, и именно эта сторона должна оказаться наружной (защищенную сторону можно определить только по пленке со специальной маркировкой, поэтому снимать пленку надо непосредственно после завершения монтажа панели ).

Для монтажа сотового поликарбоната фирмы, продающие этот материал, предлагают и необходимый набор комплектующих деталей:

  • Самоклеющаяся алюминиевая лента : сплошная - для абсолютной герметизации верхних торцов панели и перфорированная - для заклеивания нижних торцов (она надежно предохраняет панели от проникновения в нее пыли и обеспечивает сток кондесата ) 
  • Торцевые прозрачные и «бронзовые» профили из поликарбоната служат для закрытия торцов панели и эстетичного оформления готовой конструкции (свес кровли, обрамление козырька и т.д.) 
  • Соединительные профили из поликарбоната: сплошные Н-образного сечения и универсальные разъемные

    “ Полискреп ” (прозрачные и “бронза”) – для соединения панелей толщиной 6-10 и 16 мм между собой и крепления их к каркасу конструкции. « Полискреп » наиболее популярен всвязи с удобством монтажа («база» крепится к каркасу, а «крышка» просто защелкивается) , надежностью и полной согласованностью с панелями по внешнему виду и свойствам.
  • Соединительные алюминиевые профили с резиновыми уплотнителями и декоративной крышкой из ПВХ – для соединения панелей толщиной 6-25 мм между собой и крепления их к каркасу конструкции (используются при строительстве отапливаемых зданий). 
  • Термошайбы – для точечного крепления панелей саморезами к каркасу конструкции.

Более подробно с информацией о комплектующих деталях для сотового поликарбоната Вы можете ознакомиться на сайте www . prizma . ru .

ВЫБОР МЕТОДА МОНТАЖА ПАНЕЛЕЙ.

1 метод. За рубежом достаточно часто покрытие из сотового поликарбоната собирается с применением только соединительных профилей – алюминиевых или поликарбонатных типа « Полискреп ». Листы нарезаются вдоль длины в соответствии с рекомендуемым шагом продольных опор, края их укладываются на базовые профили, укрепленные на опорах, и закрываются верхними профилями. Т.о. панели оказываются «зажатыми с двух сторон». При использовании этого способа монтажа нет необходимости в дополнительном креплении панелей к каркасу. Это решение действительно очень удобно и эстетично. Однако , в нашем климате с серьезными снеговыми нагрузками этот способ монтажа пока не очень прижился - он значительно увеличивает стоимость конструкции, т.к. шаг опор мы вынуждены существенно ограничивать (<60 см) и использовать в 2-3 раза больше соединительных профилей, при этом теряется светопропускание покрытия, увеличивается трудоемкость и время монтажа. Однако , этот способ монтажа оправдан в арочных конструкциях с небольшими пролетами и крутыми радиусами арки (близкими к минимальным радиусам сгибания панелей). Например, шаг арок 1,05 м (лист режется вдоль пополам) приемлем для 6 мм панели в арочной конструкции с радиусом арочного свода не более 1 м, для 10 мм панелей – с радиусом не более 2 м. Дополнительного крепления панелей к обрешетке каркаса не потребуется, удорожание конструкции будет несущественным, а выглядеть она будет очень привлекательно. Но это – частный случай, составляющий не более 10% от общего количества проектов конструкций из сотового поликарбоната.

2 метод. Не столь часто применяется и метод монтажа, при котором нарезанные по размеру панели вставляются в рамы, т.е. «зажимаются с 4-х сторон» (как в стеклопакете). Этот метод применяется в основном в остеклении и изготовлении подвесных потолков, он составляет совсем небольшой процент от общего количества проектов.

3 метод. Еще реже используется способ монтажа, при котором крепление установленных целиком панелей шириной 2,1 м к каркасу конструкции осуществляется только к поперечной обрешетке. Обрешетка в данном случае располагается столь часто, что этот метод в большинстве случаев ничем не оправдан. Болеее-менее приемлем он оказывается только при использовании панелей толщиной 16-25 мм, когда шаг обрешетки становится больше 60 см.

4 метод. Наиболее популярное решение в России – способ монтажа, при котором панель условно считается «зажатой с 4-х сторон». Как и в предыдущем методе, панель не режется, а устанавливается целиком с обязательным опиранием ее продольных краев на несущие опоры каркаса, идущие с шагом 2120 мм. Соединительные профили устанавливаются только на эти опоры. К промежуточным продольным опорам (расположенным через 70 см или через 1,05 м) и обрешетке (через 1,0-5,0 м – в зависимости от толщины панели и приемлемых прогибов при действующих нагрузках) панель крепится с помощью саморезов , которые рекомендуется снабжать термошайбами . Это – наиболее экономичный и простой метод монтажа , который подходит практически для всех конструкций .

Независимо от выбранного вами метода монтажа, c ледует иметь ввиду, что под воздействием смены температур (лето-зима) изменение линейных размеров панели будет составлять 4 мм/п .м , поэтому жесткое крепление панелей должно быть исключено! Жесткое крепление панелей – одна из наиболее распространенных ошибок монтажа (возможно, Вам приходилось встречать непривлекательные конструкции с покоробленными листами). Для компенсации термического расширения панелей используется «плавающее крепление» панелей в специализированных профилях, а диаметр отверстия в панели при креплении их саморезами должен быть на 2-3 мм больше диаметра «ножки» термошайбы . Не забудьте также, что отверстие в панели должно находиться на расстоянии не менее 4 см от ее края.

НОВИНКА – ТЕРМОШАЙБЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.

До недавнего времени термошайбы были практически недоступны для россиян как по степени дефицита, так и по цене, поэтому мало кто знаком с ними. Приходилось использовать более-менее подходящие из тех, что мог предложить строительный рынок – с диаметром 2 см и резиновой прокладкой. Функции свои они выполняли, но эстетичность оставляла желать лучшего. Кроме того, саморезы, устанавливаемые с шагом 25-40 см являются так называемыми «мостиками холода», снижающими теплоизоляционные свойства покрытия. В конструкции термошайбы решены все возможные проблемы точечного крепления панели, в том числе и эта.

Что значит «термошайба». Внешне термошайбу можно описать так: представьте себе миниатюрный белый гриб из пластика с диаметром шляпки 3,3 см и диаметром ножки 1,2 см. По его центральной оси проходит сквозное отверстие для самореза диаметром 5 мм. Специальная крышечка сверху защелкивается после крепления самореза и эстетично его закрывает. Т.о. саморез оказывается полностью изолированным от воздействия окружающей среды .

Надежное крепление панели. Диаметр “шляпки” термошайбы - 3,3 см оптимален для панелей любой толщины (перекрывает как минимум три ребра). Термошайба гарантирует надежное крепление панели к каркасу даже под воздействием ураганных ветров. Ни при каких обстоятельствах панель не «вылетит» из крепления (конечно, при соблюдении прочих условий монтажа).

Исключение смятия панели. Для панелей разной толщины используются термошайбы с соответствующей длиной «ножки», которая своим основанием упирается на опору каркаса и тем самым исключает смятие панели при закручивании самореза (это достаточно частая ошибка при монтаже сотового поликарбоната, ухудшающая внешний вид покрытия).

Гидро-теплоизоляция . Вместо обычной резиновой прокладки термошайба снабжена уплотнительным гидр о - теплоизоляционным кольцом из специального материала с закрытой мелкоячеистой структурой. Само название « термошайба » – говорит о том, что они исключают вероятность теплопотерь . Даже, если вы недостаточно хорошо закрутите саморез , шайба будет плотно прилегать к панели и исключит возможность протечки.

Эстетичность. C аморезы , снабженные обычными шайбами, не слишком эстетичны, а термошайбы имеют специальную защелкивающуюся крышку, закрывающую саморез . Термошайбы выпускаются в цветовой гамме, соответствующей наиболее популярным цветам панелей (белый, «опал», «бронза») и хорошо смотрятся в готовых конструкциях.

Доступность. С появлением термошайб российского производства, по надежности и дизайну не уступающих импортным аналогам, ситуация изменилась. Теперь практически любая фирма, продающая сотовый поликарбонат, может укомплектовать панели и необходимым количеством термошайб .  
 
Нелли Никульшина,
компания "ПЛАСТИК-АЛЬЯНС",
публикация в журнале "ОБУСТРОЙСТВО И РЕМОНТ", 2004 г.

15 лет на рынке

Cвой инструментальный цех

Собственное производство

Cвой парк грузовых авто

Партнеры и заказчики

Отзывы клиентов

© 2006-2023 г. Пластик-Альянс. Все права защищены.